Чемпионат Европы КМАС 2017

October 26, 2017

 Со 2 по 7 октября в городе Каш на побережье Анталии (Турция) прошел 1-й чемпионат Европы по апноэ на открытой воде по версии КМАС.  Это 3-й год, когда КМАС проводит международные соревнования по нырянию в глубину в современном формате.  На данный момент в программе чемпионата следующие дисциплины: ныряние в глубину в ласте, ныряние в глубину в ластах-разножках, ныряние в глубину без ласт и квадрат (Jump blue).

 Также, впервые на глубинные соревнования КМАС поехала полноценная российская команда, включая Алексея Молчанова.

А для меня этот чемпионат Европы стал первым международным стартом под эгидой КМАС, до этого я принимал участия только на глубинных и командных чемпионатах мира проводимых АИДА.

 

Несколько слов о моей подготовке к этим соревнованиям. Лето я провел дома, тренируясь в бассейне. При этом, первый месяц занимался силовыми и скоростными тренировками в ластах и моноласте, практически без гипоксической нагрузки, отдельно обращая внимание на плавание в ластах кролем, так как в соревнованиях КМАС это отдельная дисциплина, и я собирался в ней принять участие. Примерно полтора месяца посвятил гипоксическим тренировкам, но учитывая специфику ныряния в глубину.

Непосредственно глубинные тренировки я запланировал следующим образом: 3 недели в Дахабе на Красном море, далее прибытие в Каш за 2 недели до первого старта чемпионата Европы.

 Как выяснилось, для меня 5 недель тренировок на море оказалось все-таки недостаточно для выхода на тот уровень готовности, какой я изначально планировал. Потребовалось несколько больше времени для возобновления навыков продувки на большой глубине, а также адаптации легких к глубоким ныркам.  Определённое беспокойство вызывал переезд с теплого Красного моря на Средиземное, с термоклином. Однако, оказалось, что в Каше термоклин довольно плавный и с меньшей разницей температур, по сравнению с некоторым другими местами на Средиземном море. В итоге, во время тренировок температуры оказались такие: 26 градусов на поверхности, и около 18-19 градусов глубже 50 метров.  В сочетании с использованием очков с теплой водой, эти условия оказались для меня вполне комфортными.

 Некоторые коррективы в Каше все-таки внесла погода. Пару дней поднимался ветер и тросы, вдоль которых ныряют спортсмены, сразу же оказывались под довольно большим углом. В результате, большинство спортсменов не смогли потренироваться 2 из 3 заключительных тренировочных дня.

 

ЧЕМПИОНАТ

Последнее время, КМАС активно развивают направление апноэ и особенно ныряние в глубину. Повышается и качество проведения соревнований, и уровень участников. Второй год подряд трансляция соревнований проходит с использованием Diveye, подводного дрона, который позволяет наблюдать целиком за нырком спортсмена на всех глубинах. Также, во время нырка идет прямая трансляция для организаторов и судей с камеры, расположенной на конце троса, и нужная глубина для каждого спортсмена контролируется электронным способом, что практически исключает ошибку в выставлении правильной длины троса (какие, к сожалению, случались на чемпионатах АИДА в 2015 и 2016 годах).

 Также хочется обратить внимание на очень положительные изменения в правилах КМАС, особенно касающихся поверхностного протокола. Департамент апноэ в КМАС последнее время работает очень продуктивно в этом направлении.  Ранее протокол вызывал много вопросов, к примеру, в прошлом году он был излишне облегчен, как итог – мы видели несколько очевидных блэкаутов, за которые спортсмены получили белые карточки и даже медали.

 

Изменения же этого года, на мой взгляд, сделали поверхностный протокол практически идеальным, спортсмен находящийся в сознании после всплытия имеет достаточно времени на восстановление и практически не имеет шансов сделать ошибку в протоколе по невнимательности. Важный показатель этого чемпионата Европы – за все блэкауты спортсмены получили красные карточки, а спорстмены завершившие свои нырки в сознании, пусть даже достаточно на грани, успешно справлялись с протоколом.

Состав участников в этом году оказался очень представительным, несмотря на то, что это был чемпионат Европы, а также на то, что некоторые европейские страны не являются членами КМАС или пока не отправляют своих спортсменов на соревнования по фридайвингу.

 

Среди участников были такие известные спортсмены, как Горан Чолак, Само Йеранко, Микеле Томази, Наталия Жаркова, рекордсмены мира Аленка Артник, Алессия Цеккини, Артюр Герэн – Боери, Наталья Оводова (Бабич)и конечно же Алексей Молчанов.

Россию помимо меня и Алексея представляли Юрий Шматко, Александр Павлов и Наталья Оводова (Бабич), также на чемпионате присутствовали главный тренер сборной России по подводному спорту Петр Анатольевич Зимовский и старший тренер сборной России по апноэ Игорь Михайлович Орел. Посетила чемпионат и президент КМАС Анна Викторовна Аржанова.

 2 октября состоялось открытие чемпионата на центральной площади, с предшествующим парадом команд по улицам города. На площади было музыкальное представление, и как обычно, длительные речи чиновников, особенно запомнился поставленным голосом и длительностью выступления мэр города Каш))  

 А на следующий день был первый старт, пожалуй, самая престижная и интересная дисциплина – ныряние в глубину в моноласте.  И вот тут хотелось бы предложить организаторам в будущем делать церемонию открытия и начало стартов хотя бы через день, все-таки накануне вероятно самой важной дисциплины хотелось бы отдыхать, а не гулять и стоять час с лишним на жаре)

 

Атмосфера перед первыми стартами была довольно нервная, спортсмены пытались отгадать заявки конкурентов и сделать свою заявку максимально глубокой, но безопасной, ведь на соревнованиях КМАС, в случае блэкаута, спортсмен дисквалифицируется на время всего чемпионата.  Среди мужчин было интересно, насколько удалось разныряться Горану Чолоку и Само Йеранко, так как они тренировались отдельно от остальных фридайверов, и достигнутые ими глубины были известны лишь по слухам, а также, насколько готов к соревнованиям Алексей Молчанов, только вернувшийся из полярной экспедиции.

Насчет своей заявки, я долго думал, стоит ли рисковать, или сделать заявку консервативной, чтобы нырнуть наверняка.  На брифинге стало известно, что порядок стартов будет несколько необычным, в связи с тем, что планировалась прямая трансляция по Олимпийскому каналу (olympicchannel.com).  13 фридайверов (7 мужчин, 6 женщин) с самыми глубокими заявками должны стартовать с часа дня, а остальные начиная с 9-30 утра.

 Неделю накануне стартов, мы тренировались только рано утром и организм привык к такому режиму.  В случае более глубокой заявки, я наверняка попадал бы в первую шестерку по глубине со стартами после часа дня. Я решил не рисковать и заявить достаточно скромную глубину – 96 м, будучи уверенным, что ее я смогу нырнуть в любом случае и допуская, что окажусь вне первой шестерки по заявкам. Для меня было очень важно получить белую карточку в первый день стартов в моей основной дисциплине.  В итоге, моя заявка оказывается только 9-й по глубине, и я стартую 2-м среди всех фридайверов, в привычное для меня время – 9:45.

 

3 октября, первый соревновательный день.  С утра хорошие погодные условия, старты проходят по двум тросам, с разницей в 5 минут между нырками. Первым выступает, наверное, самый опытный спортсмен – итальянец Микеле Томази, заявка 97 м. Я уже готовлюсь к своему нырку на соседнем тросе, когда слышу, что нырок у Микеле не получился – блэкаут на поверхности.

 

Начинаю свой нырок несколько нервно, однако продувка идет легко, и даже несмотря на то, что теряю часть воздуха изо рта в легкие по ходу погружения, его оказывается достаточно для достижения «тарелки» на 96 метрах. Видимо из-за недостаточного отдыха накануне и возможно из-за волнения, путь наверх оказывается несколько сложнее, чем я рассчитывал. Так же, как показало видео, всплывал я слишком интенсивно и с большей амплитудой, чем следовало бы. Пока ждал появления страхующих, успел мысленно порадоваться, что не стал заявлять большую глубину. Всплываю с полным контролем, стараюсь активно дышать, чувствую, что и правда тяжеловато, запас на этот конкретный нырок, если и был, то небольшой. Но все нормально, делаю протокол – белая карточка.

Остаюсь посмотреть остальные старты. Юра Шматко немного не справляется с продувкой, разворачивается раньше.

 Дальше начинается самое интересное – выступление фридайверов с самыми глубокими заявками. Условия немного ухудшились, поднялся небольшой ветер и в какой-то момент стартовые тросы встали под углом, в результате, начало ненадолго пришлось отложить. Несмотря на задержку, Алексей уверенно ныряет на 122, далее Горан Чолак 113, тоже белая (все думали, что он будет заявлять значительно больше, тк за месяц до чемпионата Европы он уже заявлял 118 на соревнованиях в Азии).  

 

А вот нескольких следующих спортсменов их заявки подвели. Итальянец Ферри разворачивается на 9 метров раньше заявленной глубины – большой штраф, далее неожиданность, словенец Само Йеранко всплывая, казалось бы, с вполне реальной для себя глубины 108 м теряет сознание за 15 метров до поверхности.  У двух следующих спортсменов нырки тоже не получаются. Блэкаут после всплытия у француза Турро, ранний разворот у датчанина Стекмана.  7-м и последним в глубокой группе, нырял Омар Леучи из Италии, с заявкой 101 метр. Несмотря на целую серию неудачных попыток перед его стартом, Омар ныряет успешно и получает белую карточку. 

 

В итоге, достаточно неожиданно, со своей консервативной заявкой я занимаю 4-е место в самой глубокой и многочисленной по количеству участников дисциплине на чемпионате Европы!

 У девушек все складывается не так драматично, все три фаворитки (Артник, Цеккини, Жаркова) сделали заявки с запасом и уверенно получают белые карточки. Разве что испанская спортсменка ныряет на глубину, значительно превышающую ее возможности и получает глубокий блэкаут.

 4-е октября, на следующий день проходят старты в дисциплине «ныряние в глубину без ласт». Эту дисциплину я не готовил, и решил не принимать участие в выступлениях в этот день. Из российской команды участвовали Александр Павлов и Юрий Шматко, оба уверенно нырнули на заявленную глубину. А победителем достаточно предсказуемо стал Горан Чолак из Хорватии.

 

У девушек победу одержала Наталия Жаркова из Украины, Алессия Цеккини была вторая.

 

5-е октября - перерыв между стартами. Большая часть нашей команды поехала на предложенную организаторами экскурсию к острову Кекова, где находится древний затопленный город Долихисте.

 На следующий день – ныряние в глубину в классических ластах (разножках).  Снова спортсмены пытаются прикинуть, сколько могут заявить ближайшие конкуренты, и сделать оптимальные заявки.  У мужчин сразу несколько спортсменов заявляют больше мирового рекорда, но заявки ожидаемы. Алексей Молчанов 108, Горан Чолак 105. У девушек две одинаковые заявки больше мирового рекорда, Аленка Артник и Наталия Жаркова - 85. По слухам, Аленка ныряла на тренировках на бОльшие глубины, но, вероятно, не ожидая конкуренции сделала заявку с запасом.

 

Моя заявка на эту дисциплину была сделана практически наугад, хотя я изначально собирался соревноваться в этой дисциплине, по разным причинам толково подготовиться не получилось.

 

Важный момент в правилах к этой дисциплине – разрешено нырять только стилем «кроль», за переход на «дельфин» - дисквалификация. И еще год назад для меня было загадкой, как возможно нырять таким образом на глубины, близкие к показанным в моноласте. Однако, в последнее время, появились такие ласты, как карбоновые Molchanovs, в которых можно нырять, практически не прикладывая усилий к гребку, при этом держа приличную скорость.

 

6-е октября, ныряние в глубину в ластах-разножках, я стартую 2-м среди всех спортсменов и первым на своем тросе. И вот тут у организаторов происходит накладка. Можно, наверное, их поблагодарить за заботу о безопасности спортсменов, однако «заботиться» можно было бы и чуть эффективней. 

 

За 15 минут до начала стартов, опускают стартовые тросы и дрон Diveye и обнаруживают посторонний трос на глубине. К этому времени, несколько спортсменов, в том числе и я, уже находятся в воде. Объявляют о задержке стартов на 20 минут. Мы успеваем выйти из воды, чтобы не замерзнуть. Ситуация с переносом повторяется еще 2 раза и оба раза успеваю зайти в воду и начать подготовку. В результате сильно замерзаю и, видимо, возникает небольшой отек слизистой.  К сожалению, во время нырка это не позволяет мне продуться глубже 60 метров, ранний разворот и большой штраф, тоже самое происходит со следующим спортсменом. Остальные участники уже знали о задержке стартов на 50 минут и могли подкорректировать свою подготовку с учетом этих изменений.

 В этот день большинство участников ныряет успешно, у России снова золото и мировой рекорд у Алексея Молчанова (108 м). Также, с белой карточкой ныряет наш Юрий Шматко. Второе место изначально за Гораном Чолаком, хотя он и получает штраф. У девушек мировой рекорд устанавливают, как и планировали и Аленка и Наталия. 3-й результат показывает хорватская спортсменка, однако судьи штрафуют ее, и она смещается на 4-е место, пропустив вперед турчанку.  

 

Ждем итоговый протокол, но он не появляется в этот вечер, оказывается, что итальянская и французская команды подали протест на результат Чолака, а хорватская команда протестует против штрафа Михаеле Ромич.  Судьи вынесли вердикт только на следующий день: дисквалификация Горана, но отмена штрафа у Ромич.

 

7-е октября, дисциплина “Jump Blue”, некий пережиток тех времен, когда КМАС не проводила соревнований в глубину, но хотела сделать какую-то дисциплину на открытой воде. Динамика по квадрату со сторонами 15 м, находящемуся на глубине 10 метров. Спортсмены не любят эту дисциплину за большое количество блэкаутов. По предварительной информации, это последний год, когда “Jump Blue” включен в программу чемпионатов мира и Европы.

 

Однако, несколько спортсменов приехали на чемпионат только для того, чтобы выступить в этой дисциплине. Например, Артюр Герэн Боери (действующий рекордсмен мира в этой дисциплине, а также в динамическом апноэ в ластах), россиянка Наталья Оводова (действующая чемпионка мира в этой дисциплине).

 

Я никогда не пробовал и даже не тренировал “Jump Blue”, поэтому решил воздержаться от участия.

 Погода в этот день испортилась, похолодало, сильный ветер, периодически шел дождь.

Организаторы снова задержали начало стартов, открывающий соревнования Юрий Шматко мудро использовал 3мм костюм, поэтому не слишком замерз и показал приличный результат 143,5 метра. Алексей Молчанов делает заявку на победу – 195,5 м.

 

Далее, многие сильные спортсмены заваливают свои нырки, в основном всплывая значительно раньше планируемых результатов, в том числе Артюр Герэн Боери. Не повезло и Наталье Оводовой, она уже вышла в стартовую зону в довольно тонком и не рассчитанным на долгое ожидание костюме, когда неожиданно для организаторов закончился воздух у обслуживающих соревнования дайверов. Замена заняла 15 минут, которые Наталье пришлось провести в воде. Поэтому, совершенно неудивительно, что ее нырок тоже не оказался успешным – раннее всплытие. В конце заплывов теряет сознание и главная фаворитка – итальянка Алессия Цеккини. 

 

После окончания соревнований ждем официальный протокол, уже ясно, что снова золото у Алексея Молчанова. Появляется протокол, и Jump blue оказывается самой удачной дисциплиной для команды России: 1 место у Алексея, 2-е место Юрий Шматко и 4 место Александр Павлов!

 

Соревнования окончены, заключительное награждение и торжественный ужин с дискотекой)

 

Для российской команды этот чемпионат стал очень удачным. В первую очередь, конечно, благодаря Алексею Молчанову, Россия стала первой в неофициальном медальном зачете: 3 золотых медали и 1 серебряная. Также у россиян 2 четвертых места.

 Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение соревнований, в целом очень качественное. А также, за отличную работу по популяризации соревнований и фридайвинга. Везде по городу можно было видеть рекламные афиши чемпионата, раздавали рекламные брошюры с программой соревнований, а церемонии открытия и награждения по итогам каждого дня проходили на центральной площади Каша, с отличным ведущим и видео выступлений спортсменов на огромном экране.  Также, в дни чемпионата Европы проходили и открытые международные соревнования для всех желающих.

 Остается надеяться, что соревнования по фридайвингу под эгидой КМАС будут и дальше развиваться в том же положительном направлении и при должном подходе смогут оказаться среди олимпийских видов.  

 

А пока, до встречи на соревнованиях в следующем году!)

 

Видео с чемпионата Европы (cmas.org) -1

 

Видео с чемпионата Европы (cmas.org) -2

 

Официальные результаты и фото (cmas.org)

Please reload

Featured Posts

Добро пожаловать!

May 1, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

apnoist@mail.ru                    Россия: +7 (911) 941 96 05               Египет: +20 122 183 11 42                        © 2015 Evgeny Sychev.