Тренировки и соревнования. Дахаб.

С конца апреля до конца мая мы снова тренировались, проводили глубинные курсы, а также готовились к участию в глубинных соревнованиях в Дахабе.

У всех приезжающих тренироваться у меня ребят были разные цели и задачи, кто-то активно нырял весь сезон и уже достиг серьезных глубин, кто-то после двухгодичного перерыва вспоминал, каково это - нырять в глубину, а кто-то впервые открыл для себя глубинный фридайвинг. Почти все фридайверы смогли нырнуть на новые для себя глубины и снова лучший результат у девушек – 61 м!)

Дыхательная разминка с Надей Борозденковой

Мои личные тренировочные задачи были самые серьезные, учитывая довольно большой доступный срок для подготовки - выйти к своим лучшим результатам и выступить на глубинном чемпионате России.

Для начала, я решил вернуться к погружениям в маске. Обычно все глубокие нырки я делаю в зажиме, это позволяет не тратить лишний воздух на выравнивание давления в маске и повысить скорость за счет положения рук во время фазы погружения. Поэтому, ныряние в маске осложняет нырок, при этом значительно повышая требования к контролю продувки. Тренировочный этап в маске прошел успешно, спокойно достигнута глубина 80 м. (Предыдущий раз я тренировал глубокие нырки в маске аж в 2013 году, на чемпионате мира в Греции, где никак не удавалось разобраться с термоклином, там же я и показал свой лучший результат в маске на сегодняшний день – 87 м).

С Андреем Матвеенко и Таней Земских

Снова перейти на зажим оказалось очень легко и комфортно, тренировки шли по плану и в очередной раз достигнув дна Блю Хола, казалось, что дальше все пойдет успешно.

Однако, состояние здоровья внесло свои коррективы в тренировочный процесс. В результате болезни пришлось пропустить почти 2 недели тренировок перед соревнованиями, да и к началу стартов, как выяснилось, восстановиться я не успел, поэтому в этот раз нырнуть на соревнованиях не удалось.

Погружение ко дну Блю Хола

Зато, я очень рад за свою студентку, Ольгу Маркину, которая успешно сходила на 55 в ластах на своих первых соревнованиях RedCcup, а также заняла призовые места на глубинном чемпионате России.

Ольга Маркина

Открытый чемпионат России выдался запоминающимся и в целом успешным, с довольно большим количеством участников (тк чемпионат был открытым, на нем могли выступать участники из других стран, вне зачета чемпионата России, однако в рейтинг АИДА). Запомнились нырки Алексея Молчанова на 91 м в разножках кролем и в неопреновом шлеме-дельфине, нырок с лучшим личным результатом на 91 м по тросу (FIM) Андрея Матвеенко, а также, к сожалению, довольно серьезный блэкаут одного из участников, в результате которого были значительно задержаны последующие старты в первый день. Эффектный нырок по тросу (также на 91 м) совершил Миндаугас Крейвенас из Литвы, однако запутался в финишном протоколе и показал судьям не тот жест)), что привело к дисквалификации спортсмена.

Участники Открытого чемпионата России

Помимо прочего, во второй день соревнований планировалось сделать несколько стартов вне Блю Хола для тех спортсменов, кто хотел бы заявить больше 91 метра, однако организаторы и погода)) вынудили отказаться от этой идеи.

Фото: Е.Шишова

Как обычно, во время тренировок на море удавалось поплавать вдоль коралловых рифов как в дни отдыха, так и после тренировочных сессий в «рабочие» дни.

Теперь, по возвращении, мне предстоит базовая работа в бассейне, а уже в сентябре планируется следующий тренировочный выезд на море!

Featured Posts
Recent Posts