Кубок России 2017

February 9, 2017

  С 2 по 5 февраля в Санкт-Петербурге прошел Кубок России по подводному спорту (апноэ). Для меня эти соревнования были интересны по нескольким причинам, помимо того, что не нужно ехать в другой город, хотелось поучаствовать в новых дисциплинах и проверить, получится ли восстановиться спустя менее чем неделю, после предыдущих стартов. Программа Кубка включала привычные уже динамику, статику, динамику без ласт, и впервые на официальных соревнованиях в России проводились новые дисциплины, это динамика в классических ластах и необычные 16 раз по 50 метров на скорость.

 

 Особенностью динамики в классических ластах является то, что можно плыть только стилем кроль, плаванье «дельфином» запрещено правилами. Что касается 16*50, то это некая промежуточная дисциплина между скоростным плаванием в ластах и апноэ, где важно лишь общее время прохождения дистанции, а время отдыха и скорость на каждом отрезке спортсмены выбирают сами и было интересно, смогут ли фридайверы побороться со скоростниками.

 

К сожалению, эти соревнования проходили менее чем через неделю после стартов в Ярославле, куда я ездил с командой своих студентов, поэтому логично, что часть ребят решили отдохнуть.

 

В первый соревновательный день Кубка проходили две дисциплины – динамика в классических ластах и 100 м апноэ на скорость. Если динамика в классических ластах должна быть интересна фридайверам, то 100м на скорость, по моему мнению, включили в соревнования по апноэ по какому-то недоразумению, так как на выходе это чисто скоростная дисциплина, где хорошие результаты могут показывать только действующие спортсмены - скоростники, как пример – мировой рекорд практически равен мировому рекорду в 100м с аквалангом (дисциплина плавании в ластах).

  Я и мои студенты Николай Титов и Оксана Кононова решили принять участие в динамике в классических ластах. Дебют получился успешным, Николай и Оксана показали отличные результаты (160,6 и 133,1 м) и заняли 1 место среди мужчин и 2 место среди женщин. Многие присутствующие на соревнования сильные ныряльщики почему-то не рискнули принять участие в этой дисциплине, что позволило мне занять 2 место, несмотря на то, что, видимо не успев восстановиться после соревнований в Ярославле, я показал значительно меньший результат, чем планировал.

 Второй день соревнований – динамика без ласт. Я решил пропустить, чтобы восстановиться для следующих стартов. Очень рад за Николая, который ныряя с травмой занял 4 место с очень приличным результатом (133,4 м). Упорная борьба завязалась за 1 место среди мужчин (Евгений Сауров 155,9м и Иван Нечипоренко 150м) и среди девушек, где результаты Марианны Крупницкой и Марины Романовой разделили всего 10 см!

 

Третий день - самая популярная дисциплина, динамика в ластах. После отдыха мне удалось проплыть немного дальше ярославского результата, показанного неделю ранее – 186 м, однако призовая тройка в этот раз «200+», так что 4 место.  Особый интерес вызвало участие Алексея Молчанова, впервые стартовавшего на Кубке России. Алексей уверенно занял первое место, в последнем заплыве показав достаточные для победы 222м, опередив Евгения Саурова (212м). У девушек 1-е место Марианна Крупницкая (203,4м), второе место у Марины Романовой (186,6м).

  Этой осенью уже 3-й год, как будет проводиться чемпионат Европы CMAS по нырянию в глубину, и возможно, впервые будет принимать участие полноценная российская команда, включая Алексея Молчанова, но так как отборочных глубинных соревнований федерация подводного спорта России не проводит, отбор будет основываться на результатах Кубка и Чемпионата России в бассейне.

 

Видео нырка динамика в ластах:

 Заключительный, 4-й день Кубка России – статика и 16 по 50 на скорость.

Снова порадовали мои студенты Николай Титов и Оксана Кононова, завоевавшие бронзовые медали в статическом апноэ с результатами 6:29 и 5:09. Золото же у 56-ти летнего Ивана Нечипоренко (7:12), который своим примером в очередной раз доказывает, что возраст во фридайвинге значения не имеет и у Марины Романовой (6:13).

 

Большое любопытство, правда, в основном, в качестве зрителей, вызвали у фридайверской общественности старты в 16*50, так как участие в этой дисциплине принимали несколько спортсменов – скоростников высокого уровня и чемпион России прошлого года по апноэ Евгений Сауров. Я также решил проверить свои силы, несмотря на то, что у меня не было возможности специально тренироваться и готовиться к этой дисциплине. К удивлению многих, спортсмен - фридайвер с большим отрывом занял первое место – Евгений Сауров (10:36).  Я, плывя в одном заплыве с Евгением, показал неплохое для себя время - 11:39 (до этих соревнований этот результат также был быстрее рекорда России), однако ейчас его оказалось даже недостаточно, чтобы оказаться в тройке. В любом случае, это был очень интересный опыт и анализ заплыва показал несколько ошибок, работа над которыми может помочь выиграть довольно значительное время. Порадовало, что по словам зрителей, в случае стартов по нескольким дорожкам одновременно, эта дисциплина становится довольно зрелищной!

 

Видео 16*50 Сауров Евгений и Сычев Евгений:

 В заключение, хотелось бы пожелать организаторам провести работу над уровнем проведения соревнований, так как на данный момент, организация здорово уступает многим соревнованиям, которые проводят энтузиасты, а не официальные лица от «спорта».

 

А для меня этап тренировок и соревнований в бассейне пока закончен, теперь время тренироваться в море, глубина ждет!

Please reload

Featured Posts

Добро пожаловать!

May 1, 2014

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload

Archive
Please reload

apnoist@mail.ru                    Россия: +7 (911) 941 96 05               Египет: +20 122 183 11 42                        © 2015 Evgeny Sychev.