Обзор маски Molchanovs Core

Маску Molchanovs уже сложно назвать новинкой, мне в руки она попала еще в феврале. Однако, в связи с известными событиями, потестировать ее на море мне удалось только в августе. А без этого, самого важного момента, писать отзыв о маске смысла не было. К тому же, с тех пор, как у меня появилась эта маска, я использовал только ее, соответственно, стало возможным сделать определённые выводы о ее прочности и долговечности.

В скобках отмечу, что отношусь к тем фридайверам, кто на протяжении многих лет был фанатом маски Aqualung/Aqua sphere Sphera. Не совру, сказав, что на протяжении без малого двенадцати лет именно пластиковая Сфера была моей основной маской, как на тренировках в бассейне, так и при нырянии в глубину. В ней я даже поучаствовал в нескольких чемпионатах мира достигнув глубины около 90 метров. Периодически, для рекреационного фридайвинга и для работы инструктором я переходил на разные другие маски, в том числе и со стеклом. Но, привыкнув к Сфере, возвращался снова к ней. Пользователи этой «культовой» для фридайверов маски, тем не менее, хорошо знают и ее недостатки – особенно хрупкость и ненадежность, из-за чего маски Аквасфера становились практически расходным материалом. Стоило лишь в самый неподходящий момент неудачно нажать на маску и стекла вылетали.


Вернемся к маске Molchanovs. На первый взгляд, почти полная копия Sphera. Однако, если присмотреться, и особенно если сравнить непосредственно со Sphera, то можно увидеть несколько важных отличий.


Сравнение размеров :слева Molchanovs, справа Sphera.


Первое – размер самой маски, несмотря на очень похожую форму, маска Molchanovs значительно более узкая. При этом, более узкий как корпус, так и обтюратор. Поэтому на тех, у кого лицо не слишком широкое, Molchanovs будет сидеть лучше. По крайней мере в моем случае это именно так, на тренировках маска Molchanovs протекает гораздо реже, чем Sphera.


Следующее отличие, которое становится заметно, как только берешь маску в руки – качество сборки и прочность. В отличие от сферы, стекла зафиксированы в корпусе намертво и выскочить оттуда никак не могут, сам корпус значительно более жесткий, не гнется и не люфтит. С точки зрения надежности, это большой плюс. Теперь если вы случайно чуть сильнее надавите на маску перед важным нырком, стекла не останутся у вас в руках. Однако, жесткий, почти не гнущийся корпус слегка снижает возможности маски при нырянии в глубину, о чем чуть позже.


Также, мне показалось, силикон на маске Molchanovs немного более жесткий, что в совокупности с твердым корпусом делают и саму маску немного более «жесткой» по ощущениям на лице.


После нескольких месяцев тренировок в бассейне, маска Molchanovs для меня оказалась более удобной и надежной, собственно, в бассейне и продолжаю тренироваться именно в ней.


Теперь про глубину. Я не был уверен, что в маске Molchanovs получится продуктивно нырять в глубину, из-за ее довольно жесткой конструкции. Но именно в этой маске я готовился к глубинному чемпионату России в Сочи. И, к моей радости, опасения оказались напрасны. Маска Molchanovs, имеет такую же конструкцию как Sphera, поэтому обтюратор может довольно сильно сжиматься, не снижая свойств маски, за счет чего итоговый подмасочный обьем оказывается минимальным (менее 50 мл). А несколько большая жесткость маски и обтюратора практически полностью компенсировалась меньшим размером самой маски. За счет этого опасность получить баротравму лица в этой маске, как и в Сфере значительно ниже, чем в других масках, где конструкция не позволяет подмасочному пространству уменьшаться. В результате тренировок, я спокойно нырнул в маске Molchanovs на 72 метра. То есть маска вполне подходит для ныряния в глубину, возможно лишь слегка уступая Сфере по удобству выравнивания в ней давления из-за более жесткой конструкции (для меня разница между Sphera и Molchanovs при нырянии в глубину была лишь в ощущениях, а не в метрах). Как и в бассейне, важным отличием Molchanovs стала прочность конструкции и надежность. Конкретно для меня большим плюсом стала и более удобная посадка. Маска, как и в бассейне, практически не протекала и на глубинных тренировках.


Подводя итог, могу сказать, что сейчас маска Molchanovs является для меня основной, как при тренировках в бассейне, так и при тренировках и работе на море.


Достоинства:

· Минимальный подмасочный объем.

· Возможность сжиматься без потери свойств (подмасочный объем становится еще меньше).

· Отличный обзор (180 градусов).

· Очень легкая.

· Обтекаемая форма

· Прочная, несмотря на то, что стекла пластиковые.

· Лучше подходит на менее широкие лица.

· Цена


Недостатки:

· Искажения за счет изогнутых пластиковых стекол.

· Пластиковые стекла со временем царапаются.

Featured Posts
Recent Posts
Archive

apnoist@mail.ru                    Россия: +7 (911) 941 96 05               Египет: +20 122 183 11 42                        © 2015 Evgeny Sychev.