Обзор зажима Molchanovs А6063


В этом году Molchanovs обновили довольно много позиций в своем ассортименте снаряжения. В числе новинок – зажим А6063.


Не знаю почему, но мне очень нравятся зажимы, как часть снаряжения для фридайвинга. Я всегда стараюсь попробовать новые модели, которые появляются на рынке, да и в моей «коллекции» около десятка различных зажимов, начиная с Paradisia. Могло бы быть и больше, но я оставляю только те, которые подходят на мой довольно крупный нос и отвечают определенным моим требованиям.


Главным образом, зажим я использую при нырянии в глубину, в бассейне зажим я надеваю только на длинные нырки, что случается не так часто. Для меня главное требование к зажиму – надежность. При этом, надежность зажима, это далеко не только его прочность, а то, насколько надежно он зажимает нос, насколько легко его закрыть в таком положении, чтобы он не пропускал воздух, а также, отсутствие вероятности случайного расстегивания или соскальзывания с носа. Думаю, очевидно, что выход из строя зажима или его неудобное положение на носу при погружении, скорее всего приведет к тому, что нырок будет неудачным.


На данный момент моим основным зажимом является Molchanovs Tail Размера L. Помимо надежности, зажимы этой серии выгодно отличаются своим эффектным внешним видом.

Однако, впервые увидев вживую зажим А6063, я был реально поражен, насколько круто он выглядит даже на фоне Tail. Металлический, с невероятно аккуратно выполненными мелкими деталями, он скорее походит на ювелирное украшение, чем на профессиональное снаряжение для спорта. И если честно, хотелось его использовать даже только из-за его внешнего вида.


При этом, похвал за качество заслуживает не только металлическая часть зажима, но и все остальные детали: точно вырезанные и приклеенные накладки, нейлоновая веревочка для шеи и ползунок на ней. Все это сделано из прочных материалов и собрано супераккуратно.


Теперь к главному – функциональности. На мой взгляд, свойства зажима, по сравнению с предыдущей моделью, принципиально не изменились. Но намного удобнее стало застегивать зажим за счет большего расстояния между планкой и накладками. Зажим предыдущей модели Tailя предпочитал использовать в размере L, меньшие размеры получалось надеть, но они могли пропускать воздух.


Несмотря на то, что зажим A6063 оказался в моем распоряжении размера S/M (бывает еще M/L), он в 9 случаях из 10 садился на мой нос намертво с первой попытки.


На планке, по которой двигаются половинки зажима, нет резьбы, поэтому фиксируется зажим на носу в любом положении. Тут надо отметить очевидную истину – носы у всех разные, и если некоторые зажимы отлично подходят на мой нос, совсем не означает, что они также четко сядут и на ваш. Поэтому, я бы рекомендовал сначала пробовать, подходит ли конкретный зажим именно вам.


В моем случае, если А6063 успешно закрылся на носу и не стравливает воздух (это можно проверить так: опустить голову вводу и интенсивно попродуваться), то дело сделано. Как и предыдущие модели, зажим держится очень крепко, не разъезжается, и за счет фетровых накладок совершенно не скользит по носу (чем очень выгодно отличается от моделей с силиконовыми или резиновыми накладками).


Несмотря на все плюсы, совершенно идеальным назвать этот зажим пока тоже нельзя. Если плотно зафиксировать зажим на носу, то часть сжимающая нос будет контактировать с кожей довольно жестко. Если использовать зажим на 1 нырок или снимать между нырками, то дискомфорта это не вызывает. Однако, если вы планируете тренироваться длительное время не снимая зажим, то постепенно плотная посадка зажима и твердые края могут вызывать болевые ощущения и онемение носа.


Резюмируя, новый зажим Molchanovs А6063 однозначно самый красивый и эффектный на рынке. При этом очень надежный и подойдет большинству носов (доступны 2 размера). Недостатком можно назвать неудобство при длительном ношении. Также, у меня пока не было возможности проверить, как на внешнем виде зажима скажется его долгая эксплуатация (особенно в условиях яркого солнца и соленого моря).


Несмотря на то, что меня полностью устраивал зажим Molchanovs Tail L, я скорее всего перейду на А6063, хотя бы только из-за его красоты.

Featured Posts
Recent Posts
Archive

apnoist@mail.ru                    Россия: +7 (911) 941 96 05               Египет: +20 122 183 11 42                        © 2015 Evgeny Sychev.