Глубинный чемпионат России 2020, Сочи.


Несмотря на то, что я выступаю на соревнованиях по фридайвингу уже 10 лет, глубинный чемпионат России 2020 и особенно подготовка к нему, стали для меня совершенно новым, интересным и непростым опытом.


Собственно, с подготовки и начнем. В связи с известной ситуацией в мире, в глубину я не нырял с ноября 2019 года, то есть практически 9 месяцев. Что уж говорить, на протяжении почти 4 месяцев не было возможности тренироваться даже в бассейне. И вернуться туда удалось лишь за 3 недели до отъезда в Сочи. Такого перерыва у меня не было с тех пор, как я начал заниматься фридайвингом. Несомненно, во время карантина я не лежал на диване, делал много упражнений на общую и специальную физическую подготовку, растяжки, в том числе обязательно – дыхательных мышц, выполнял регулярно поддерживающую гипоксическую работу на суше. Тем не менее, как пройдет возвращение на глубину – было совершенно непонятно. Плюс некоторое волнение вызывал тот факт, что зимой я сделал операцию на нос и не успел проверить, как это скажется на нырянии в глубину.


В Сочи удалось приехать более чем за 2 недели до соревнований, что конечно не слишком заранее, но была надежда, что этого времени хватит на достижение приемлемых результатов.


В первый же тренировочный день погода насторожила. Практически штиль у берега превратился в значительные волны на удалении, поэтому пришлось довольствоваться глубиной до 20 метров. Впрочем, для первого дня это было не слишком досадно. Следующие 4 тренировочных дня откровенно порадовали – прекрасные условия, сравнимые со Средиземным морем – температура на поверхности +27, лишь слегка опускалась к 40 метрам, где начинался термоклин. Но даже на 70 метрах было +14 градусов, практически штиль и полное отсутствие течений. Эти дни показали, что даже после большого перерыва навыки ныряния в глубину никуда не делись, организм, в том числе легкие, адаптировался к глубине очень быстро. Не совсем четко выполнялась техника продувки, но я не переживал из-за этого, так как понял, что даже частично теряя воздух изо рта, я спокойно могу продуваться на глубине более 80 метров. За 4 дня ныряния я успел легко дойти до 71 метра в ласте и с маской, что обещало хорошие перспективы, ведь оставалось еще 10 дней до чемпионата России.

Увы, до чемпионата России мне не удалось больше ни разу нырнуть по плану. На следующий день был шторм, после чего, несмотря на спокойную погоду, появилось сильное глубинное течение, и если до глубин 50-60 метров нырять еще была какая-то возможность (например, если ставили трос на глубину 65, по компьютеру получалось 58), приближая нырок к динамике, с полным отсутствием свободного падения и мощной работой до поверхности, то глубже – уже нет. Трос становился под каким-то немыслимым углом, делая попытки нырков на 70 и более метров уже просто опасными. Дни шли, течение не пропадало, в это время мы уже начали сомневаться, что чемпионат России состоится. Тем не менее, приходилось помнить, что согласно правилам AIDA, которыми руководствовались организаторы чемпионата России, заявить на самом чемпионате можно было глубину лишь на 5 метров большую, чем была достигнута на тренировках за последние 3 месяца. В связи с этими правилами, в условиях течений пришлось делать нырки в ластах-разножках и по тросу на те глубины, на какие была хоть какая-то возможность. К сожалению, глубже 60-и с небольшим метров по соображениям безопасности нырнуть не получилось.

За 4 дня до старта чемпионата море, наконец, стало более благодушно к фридайверам, глубинное течение практически пропало. Однако меня ждала другая неприятность – я успел приболеть. Сопли и воспаленные пазухи не позволили эффективно провести заключительные перед чемпионатом дни. Пожалуй, единственное полезное, что я успел сделать, это попробовать нырнуть в зажиме и «жидких» очках до термоклина (глубже болели пазухи). Все предыдущие тренировки на Черном море, как в этом, так и в прошлом году я нырял в маске, так как остерегался резкого термоклина и температуры воды в 8-10 градусов. Однако, как показала практика, теплая вода с поверхности в очках вполне позволяет мне чувствовать себя комфортно и в черноморских условиях.


Перед первым днем стартов самочувствие не улучшилось, пазухи продувались с большим трудом и болели. Долго думал, заявляться ли на первую дисциплину, в итоге решил, что раз приехал на чемпионат и есть хоть какой-то шанс нырнуть, нужно нырять. Мои тренировки позволяли мне заявить 67 метров, и тут я ошибся с заявкой, поставив на более красивое для меня число 66 метров, в надежде, что если нырок получится, то этой глубины будет достаточно для победы, поскольку Алексей Молчанов в этой дисциплине не выступал. Однако, Андрей Жданов заявил как раз 67 метров и успешно нырнул на эту глубину, получив белую карточку.

У меня уверенности в успешности моего нырка совершенно не было до того момента, пока я не достиг глубины примерно 40 метров. Тяжелее чем обычно, тем не менее, пазухи продувались. С ушами, к счастью, проблем не возникало. Несколько непривычно было ощущение онемения от холода рук без перчаток, но вроде на их функциональности это не сказалось. Так что нырок завершился успешно, белая карточка. По итогам первого дня стало понятно, что если самочувствие не ухудшится, то нырять я вполне смогу.

На второй день (в ластах-разножках) попытался заявить глубину бОльшую, чем ту что позволяли правила (хоть и значительно меньшую своего лучшего результата в этой дисциплине), так как по силам и продувке было совершенно очевидно, что заявка будет оправдана. Однако бдительные судьи заметили несоответствие и ограничили глубину заявки – 68 метров.


На утро я себя чувствовал значительно лучше, так что сомнений в белой карточке практически не было. Оставалось лишь внимательно контролировать технику нырка и не совершить случайно гребок дельфином, которые по правилам AIDA полностью запрещены и ведут к дисквалификации (на мой взгляд, правила CMAS в данной случае более справедливы, разрешается сделать не более 1 гребка дельфином и в зоне 3 метров на развороте). Собственно, с этой задачей я справился с трудом, сделав неосознанно практически гребок дельфином перед разворотом. Спасибо судьям, что не стали придираться. Меньше повезло Оле Давыдовой, которая уверенно совершила нырок на 1-е место среди девушек, при этом совершенно непроизвольно подгребла дельфином перед самой поверхностью, за что получила красную карточку. Вдохновил Алексей Молчанов, нырнувший в суровых черноморских условиях на 100 метров и занявший первое место. Серебро – у меня.

На третий день, в моноласте, я просто заявил максимально возможную для меня по правилам глубину -77 метров – вторая заявка после Алексея Молчанова. Оставалось надеяться, что я окончательно пошел на поправку, в остальном эта глубина совершенно никаких сложностей не обещала, как и оказалось на практике. Однако, была небольшая интрига. Для того, чтобы выиграть общий зачет, за который полагались призовые, мне необходимо было получить 77 или 76 очков. Теоретически это означало, что можно было просто не срывать тэг, однако во все предыдущие дни всегда присутствовало небольшое течение и данные официального компьютера (по которым бы считался результат) все равно отличались в переделах одного метра в меньшую сторону. Соответственно, это означало, что тэг срывать надо. И тут у меня возникла небольшая проблема, с первой попытки сорвать тэг в перчатках не получилось, но я заметил это – со второй попытки тэг был сорван и успешно прикреплен к липучке на шее. По итогу нырка – белая карточка. Нырявший передо мной Алексей установил «рекорд Черного моря» с глубиной 105 метров. Третье место у моего однофамильца Михаила Сычева – 70 метров, при этом это его новый лучший результат.

Подводя мои итоги соревнований в Сочи, я несомненно рад занятым местам и выигрышу в общем зачете, рад, что в целом, что адаптация к глубине прошла быстро и навыки не утеряны. Однако совершенно не доволен подготовкой и результатами в метрах, что стало итогом сложных и не всегда предсказуемых погодных условий на Черном море. Очень надеюсь, что скоро смогу продолжить тренировки в глубину в более комфортных условиях и не только вернуться к своим лучшим результатам, но и улучшить их.


Также, я очень рад выигрышу в общем зачете (золоту и двум серебряным медалям) моей воспитанницы Оли Маркиной, которая столкнулась с теми же сложностями при подготовке и на выступлении на Чемпионате России.

Нам повезло, что "очень ответственно" к прохождению чемпионата подошло Черное море. Все три дня соревнований (особенно третий день) стояла отличная погода, практически без течений (совсем немного в первый день). Но сразу на следующий день после стартов начался шторм и в запасные дни никаких стартов провести бы не удалось.

Конечно же, надо поблагодарить организаторов, страхующих, судей. Чемпионат прошел на очень высоком уровне и без «косяков», что крайне редко для глубинных соревнований. А если учесть все сложности подготовки и проведения соревнований в текущей обстановке в России и мире, то состоявшийся чемпионат вообще может показаться чудом.


В заключении хочу добавить несколько слов о перспективах проведения соревнований на Черном море, в Сочи. На данный момент, реальных альтернатив для проведения соревнований с возможностью нырять какие-то серьезные глубины в России я не вижу. Прекрасная инфраструктура и транспортная доступность позволяют проводить в Сочи соревнования самого высокого уровня. Но к сожалению, Черное море изменчивое и непредсказуемое, с достаточно холодным термоклином, что серьезно ограничивает возможности спортсменов показывать свои лучшие результаты. Особенно это касается дисциплины ныряние в глубину без ласт, на мой взгляд нырки глубже 50-и м в этой дисциплине в условиях открытого Черного моря очень небезопасны.

Кроме того, на Черном море нужно иметь в виду, что при неудачном стечении обстоятельств, погода может сделать невозможным проведение соревнований в запланированные даты, тоже самое может касаться и тренировок перед стартами.

Таким образом, с учетом перечисленных выше оговорок, проводить соревнования типа чемпионата России в Сочи можно, однако вопрос отбора и квалификации по показанным результатам остается открытым. На мой взгляд сопоставить результаты, показанные в Черном море с результатами, показанными в других, более комфортных для ныряния водоемах нереально, особенно, это касается, как я уже говорил CNF. В данных обстоятельствах, какая-либо квалификация возможна только на основе занятых мест, без учета результатов в метрах.


Фото: А.Акивис и мои.

Featured Posts
Recent Posts
Archive

apnoist@mail.ru                    Россия: +7 (911) 941 96 05               Египет: +20 122 183 11 42                        © 2015 Evgeny Sychev.